BLACK TEKWAN, Kuliner Kekinian ala Anak Kos

"BLACK TEKWAN", Kuliner Kekinian ala Anak Kos 


Satu porsi "Black Tekwan"

Hai…hai…. Sahabat Aly... 😃
Saya hadir lagi nih dengan menu baru… wahahha  bukan,  saya bukan buka rumah makan kok. Saya lagi pengen membahas hal-hal kekinian dibidang kuliner wehehhe

"Ada yang tau Black Pizza? Ada yang udah makan Black Pizza? Bahkan sudah ketagihan memakan Black Pizza?"

Yuhuuu… karena saat ini Black Pizza lagi booming yaa, siapa yang gatau coba…, kalau udah bisa akses internet pastinya tau dong ya..

Eits… tapi jangan salah sangka dulu.. saya bukan lagi endorse Pizza wkwkw Tapi saya datang membawa menu “black” lainnya… Penasaran ga nih? Menu black disertai kuah panas dengan aroma ebi dan ikan tenggiri..... hmm yupss.. hayoo tebak apa hayoo?

Ya… sesi kali ini Aly akan membahas tentang “Black Tekwanfresh made from our hand wehehhe… Penasaran ga nih kenapa ada kata “our”..? Nah bener, karena yang masak bukan Aly sendiri tapi bareng squad Aly a.k.a kumpulan anak kos yang hobi *bereksperimen dalam* memasak… hahahah

Jadi, ceritanya pada 10 Mei 2018 ini kami sepakat untuk memasak tekwan karena hari itu kami sedang libur kuliah. Dengan semangat empat lima kami pun berencana untuk berangkat ke pasar pukul 07.00 WIB. Tapi apadaya karena sebagian ada yang begadang a.k.a bangun kesiangan dan saya adalah anak rumahan a.k.a mesti beres-beres, menyebabkan jadwal yang awalnya pukul 07.00 WIB berubah menjadi 09.00 WIB hahahah. Sampailah mereka di lokasi yang ditentukan, tetapi saya belum karena belum terlalu hapal daerah pasar Panorama. Hampir tersesat memang, tapi Alhamdulillah batin menunjukkan jalan yang benar ketika sudah hampir ketakutan tersesat di Pasar yang sangat ramai dan macet wkwkwk Sehingga dipertemukanlah kami berempat wahhahah…

"Memang sedikit tidak penting, tapi tanpa cerita di atas tidak akan muncul cerita berikutnya 😋"

Setelah memarkirkan kendaraan masing-masing,  kami pun segera mengelilingi pasar karena rencananya memang kami ingin membuat tekwan. Setiba dipenggilingan daging kami pun menanyakan harga daging ikan giling tersebut. Ternyata harganya lumayan mahal dikantong mahasiswa seperti kami wkwkwk Rp45.000 untuk 1 kg daging ikan gabus. Harapan kami hampur pupus karena harganya jauh dari jangkauan, belum lagi kami harus membeli bahan-bahan pelengkapnya. Seketika Kami melihat ada kemasan daging ikan berwarna hitam muda. Setelah lama bertanya ternyata itu adalah kulit ikan tenggiri dan harganya hanya Rp30.000 saja. Beda Rp15.000 ya :D akhirnya kami pun memutuskan membeli kulit giling ini tanpa tau akan menjadi makanan seperti wkwkkw..

Sekarang waktunya memasak….. 😍

Black Tekwan

Bahan :
  • -          1 kg kulit ikan tenggiri giling
  • -          I sachet lada, masako ayam, dan garam
  • -          1 kg tepung terigu
  • -          1 kg tepung sagu
  • -          3 siung bawang putih dan merah giling halus
  • -          1 butir telur
  • -          ¼ kg jamur kuping (direndam sampai mengembang)
  • -          2 tangkai daun bawang
  • -          Bawang goreng secukupnya
  • -          Cabe rawit giling
  • -          Ebi 


Cara membuat :

  • Campurkan ½ kg kulit giling dengan ¼ kg sagu,  ½ kg tepung terigu, dan bawang giling, aduk rata. (Kami memang hanya memasak setengahnya)
  • Sebelumnya tepung terigu sudah dimasak terlebih dahulu, salah satu teman saya menyebutnya sebagai “induk”. Saya pun tak tau hahahha
  •  Lalu masukkan ladaku, garam, masako sesuai selera. Jangan terlalu asin ya, nanti bisa darah tinggi wehehehhe. Jika adonan masih terasa lembek dan lengket boleh ditambahkan sedikit sagu.
  • Setelah adonan tercampur rata, tambahkan 1 butir telur. Lalu aduk kembali.
Adonan yang sudah tercampur rata dengan bumbu
  • Setelah diberi telur maka adonan akan terlihat lebih kenyal dan menyatu.
Adonan yang sudah diberi telur

  • Kemudian didihkan air dan langsung masukkan adonan yang telah dicetak menggunakan tangan dan sendok makan. Tunggu hingga mengapung, lalu tiriskan.

  • Setelah semua adonan telah direbus. Maka sekarang kita meracik kuah tekwan.
  • Masukkan air secukupnya kedalam panci, tunggu sampai mendidih dan masukkan garam, lada, masako, gula, dan ebi secukupnya. Jangan lupa dicicip dulu biar ga keasinan wkwkkww
  • Setelah itu masukkan jamur kuping yang telah diiris-iris atau dipotong lebar.  Tunggu sampai jamur tersebut mengapung lalu masukkan tekwan secukupnya.
  • Kemudian masukkan irisan daun bawang. Setelah daun bawangnya layu kecilkan apinya.
  • Taraaaa, black tekwan siap disajikan.
  • Sajikan black tekwan dengan jamur kuping, bihun jagung (sesuai selera), cabe rawit halus, dan taburan bawang goreng.
  • Voilaaa, black tekwan siap disantap selagi hangat :D



Black Tekwan porsi Aly 😀



Fresh menu from Aly, Iduy, Ayu, dan Putri. Soal rasa? Hmmm jangan salah. Enak dilidah, sehat diperut, aman dikantong whaaahhahaha :D Silakan dicoba di rumah ya, recommended banget buat menu buka puasa :D

Aly dan keluarga mengucapkan selamat berpuasa, mohon maaf lahir dan bathin 😃
Pencipta dan peramu resep  "Black Tekwan"


Comments

  1. Tampilannya sih lumayan menggoda..tp nggak tau kalo rasanya apakah enak atau tidak...hahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak dong kak.. khusus porsi Aly... no micin micin club whehehe

      Delete
  2. Wah saya suka juga tekwan. Thanks ya resep baru nya.

    ReplyDelete
  3. rahasia hitamnya dari kulit ikan ya? hm penasaran rasanya gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. rasa khas ikan tenggiri yang memuaskan lidah dan perut mbak hehehe

      Delete
  4. Ly, kayaknya enak deh & cara bikinnya gak rumit-rumit amat yak. Jadi pengen bikin. Kalo beli mah gak puas, semangkok isinya dikit. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuopss mbak... easy squeeze lemon squishy heheheh

      Delete
  5. Oalah, ternyata berawal dari keisengan beli kulit ikan giling toh. Kirain tadi beneran ada yg jual black tekwan, Ly :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kosongnya jam kuliah membuat kami semangat berimajinasi mbak hheheh

      Delete
  6. Wahh. Keren ini. Krna skrng org2 nggak cma nyari yg skdrenak doank. Tapi jga unik dan menarik y mb.. 😊

    ReplyDelete
  7. Benaran hitam yaa. Pake apa warnanya

    ReplyDelete
  8. pake kulit ikan tenggiri mbak hehehe

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Anak Kecil Melek Gadget? Why not!

Anak Zaman Sekarang: Part 4

Cara Mudah Membuat Salad Buah di Rumah