Thursday, May 24, 2018

Anak Zaman Sekarang: Part 4

Anak Zaman Sekarang: Part 4

Tobot koleksi Nugi

Hai guys…
Welcome to Aly’s world again hehehe…
Oke sekarang kita bakal membahas tentang Anak Zaman Sekarang Part 4
Hihihi udah lama ya ga update soal ini…

Well, sekarang adek gue udah tamat sekolah. Tamat sekolah TK maksud gue. Setelah menjalani drama panjang tarian “Bungong Jeumpa”. Hampir tiap hari Nugi latihan menari dengan iringan musik dari ponsel Bapak. Saat hari Gladi resik pun Nugi tetap saja pecicilan, bergerak asal-asalan, dan baju keleweran. Udah gue rapiin bajunya ehh sengaj dia tarik lega kerah bajunya ampe tuh kaos dalamnya keliatan duhhhh…


Nugi mengenakan baju tarian "Bungo Jeumpa"
Saat hari perpisahan pun juga terjadi beribu drama. Well waktu itu gue ga hadir karena lagi ada praktek matkul gizi. Denger cerita aja nih ya abis dia tampil di panggung dia ngerengek  mau ke kolam renang hotel. Yaaa, anak  TK zaman sekarang ya perpisahannya di ballroom hotel huhuhu. Tapi zaman gue dulu juga di gedung sih, gedung Darma Wanita. Sontak mama gue gamau dong karena habis ini dia ada tampil nyanyi bareng temen-temennya. Ya  Nugi  ngambek, nangis meronta-ronta dan  gamau tampil lagi.

Welll ya guys, diusia nugi yang masih 6 tahun memang wajar dia bersikap seperti ini. Tapi ketika mengarah kearah pemberontakan orang tua juga mesti harus tegas dan memberikan pengertiam pada anaknya. Kalau anak salah ya jangan dibela, tapi tunjukkan hal yang benar dengan cara yang lembut.

Oke selesai  cerita tentang perpisahan..

Sekarang, adek gue punya hobi baru.Hihihii baru, emang hobi lamanya apa?
Beberapa koleksi spiderman yang Nugi miliki
Wah pertanyaan bagus, dulu hobi adek gue pernah suka nonton upin-ipin, boboiboy, spiderman. transformer, dan batman.  Tapi di antara semua itu dia paling suka spiderman. Ampe baju, botol minum, kotak makan, kue ulang tahun, dan tas pun semuanya gambar spiderman. Hampir tiap hari nontonin video spidermen di youtube. Terus niruin gerak Spiderman loncat-loncat dari meja, kursi, "seolah-olah bakal keluar jaring dari tangannya.

Sontak orang tua gue bergidik ngeri karena pernah baca berita ada anak yang fanatic banget ama spiderman ampe dia rela terjun dari tempat tinggi, trus entah cacat ntah meninggal pokoknya seperti itu. Karena anak sesia nugi memilki imitasi  yang tinggi terhadap sesuatu. Yang lebih nyebelin lagi ya, tiap ganti temen pasti si Nugi bakal berubah. 

"Kok gue tau?"

Ya taulah. Karena cara ngomongnya bakal beda, cara natapnya bakal beda, dan tangisannya pun bakal beda. Mama gue kan hapal banget tangisan original Nugi. Jadi waktu dia nangis trus suaranya dan gayanya berubah mama bakal langsung bilang, “ Temenan ama siapa lagi sekarang? Kok tangisannya beda?”. Gue Cuma terkekeh saja sambil ngeledekin Nugi.

Oranye (Tobot Y), Putih (Tobot C), Hijau (Tobot  K)
Nah, Alhamdulillah hobi dia yang sekarang adalah bemain Tobot.  Ituloh film kartun animasi tentang mobil yang bisa berubah jadi robot. Bener iya, tiap hari pula dia bakal tontonin video youtuber cilik yang review tentang Tobot. Tiap jam 8 malem pun dia bakal pantengin tuh TV demi nunggu film Tobotnya.

Dulu ya, nih anak suka banget main di luar. Dari yang hobi pake pakean necis dengan setelan kemeja dan celana panjang jadi berubah hobi pake kaos bulukan karena niru teman-temannya. Bentuk die udah ga karuan lagi, baju kaos asal pake  karena pengen sama ama temennya.  Udah jarang mandi dan males sekolah karena dia temenan ama anak-anak yang juga malas sekolah. Orang tua gue pusing banget nih, tapi untunglah syndrome ini hilang ketika Nugi bertemu Kemal.

Gue pernah nanya ama Nugi kenapa dia sekarang mainnya bareng Kemal bukan ama temen-temennya yang dulu, trus dia jawab “Kemal tuh bersih.  Kalo kawan adek yang dulu suka ngajakin main kotor,ngomong kotor, adek ga suka”. Trus gue tanya lagi, soalnya Nugi dulu juga pernah deket ama anak tetangga yang lain, “Trus, kenapa adek gamau main ama Andi lagi?”. Dijawablah ama si Nugi “Nggak ah, dia suka main  ama perempuan. Masa waktu ama dia adek diajak main boneka sama masak-masakan”. Sejenak gue tercenung dan bersyukur karena adek gue udah sadar. Sadar sikap dan sadar gender.

Nugi kembali memperhatikan penampilannya
Well, pendidikan seks di usia dini itu emang sangat penting gengs. Ya fungsinya kayak gini nih, anak jadi tau dia itu cewek ato cowok, apa aja yang harus dijaga, dan ga boleh disentuh ama dilihat orang lain. Pendidikan seks bukan berarti anak mesti tau seks, kalau anak usia dini ya disesuaikan porsinya aja kayak diajarin bagian-bagian tubuhnya, apa yang harus ditutup, terus dikasih mainan dan baju sesuai gender. Itulah kenapa waktu itu gue ikut event dan ambil tema pendidikan seks untuk anak usia dini heheheh.  Taulah kan social eksperimen gue siapa? Nugi dan teman-temannya dulu dong wkwkwk

Balik ke Kemal lagi nih ya. Kemal adalah sesosok anak kecil yang pendiam, bersih, ga suka ngomong kotor, dan penurut. Nugi sedikit membaik ketika berteman dengan Kemal. Dia jadi rajin sekolah dan ngaji lagi. Tiap hari Kemal pun main ke rumah, ato nggak tuh Nugi yang ke sana. Mandi bareng, makan bareng, dan saling pinjeman baju. Kemal pun juga turut ikutan kalo keluarga gue jalan-jalan. Klop banget dah kayaknya. Di dalam mobil pun mereka main tuh Tobot sambil niruin dalog-dialog yang ada di film asli wkkwkwk. Setidaknya Nugi mendapatkan teman yang cocok dan pembelajaran lingustik dininya sudah mulai diasah.

Tahu bakso ayam sayur
Kadang gue sering iseng jadiin mereka bahan percobaan masakan gue kwkkwkkw tapi gue eksperimen makanan sehat ya. Karena baru kelar praktek gizi yaitu masak-masak di lab. Gue sekarang jadi suka masak. Trus tiap masak pun gue jadi kepikiran ini nasinya berapa gram ya? Ini sayurnya berapa gram? Then, secara ga langsung gue jadi menerapkan menu sehat dalam keluarga hahhah. Gue timbang dulu sayurnya, gue timbang dulu nasinya sebelum buatin adek gue makanan.
Wkwkwk, iseng aja gue kemaren huat omelet sawi. Gue tau si Nugi ga suka sayur, tapi ya masa pertumbuhan kan mesti banyak konsumsi sayur. Jadi gue campurin sawi 100 gram ke dalam 2 butir telur. Kenapa 2 butir? Karena nugi makannya sepiring bertiga ama Kemal dan adiknya. So sweet nya bromance mereka :3 Demi gizi yang cukup untuk sang adik gue pun masakin itu. Tetep tanpa micin ya hahahah

Taraaa gue seneng banget, ternyata telur dan nasinya habis. Berarti eksperimen gue berhasil kwkwkwk sejak saat itu gue hobi banget nambahin berbagai sayuran di dalam omelet nugi. Soalnya biasanya kalo gue masak pasti fail ,”Teh, kok asin banget”, “Kok gosong sih”, “Ih pedas”. Bahkan masak mi instan aja gue fail, ga enak huhuhu. Tapi berkat sudah katam matkul gizi komunitas masakan gue sedikit membaik ahahahha

Yukyuk, balik ke Tobot lagi ya. Jadi, si Nugi turut membeli vcd dan miniature Tobot. Harga satuannya sekitar Rp50.000. Sedih gue , ketika bapak suka banget beliin anaknya mainan mahal huhuhu. Sedihnya lagi mainan dia ga bisa bertahan lama. Dia selalu pretelin, dia pisahkan semua bagiannya terus dia tinggal huhuhu. Ada sedikit percakapan  antara gue dan nugi ketika dia lagi liat video youtuber Tobot yang masih bocah, “Wah teh, Tobotnya banyak nian. Ada 25”, Langsung gue bilang “Yaiyalah, mereka beli mainanya buat di sayang, bukan dipretelin.  Jadinya banyak kan koleksinya,” Si Nugi Cuma mencibir gue dan lanjut nonton video ituu.

Sore harinya gue kepergok nugi lagi berendam bareng Tobot-tobotnya, dia sabunin sambil mandi bareng. Gue cuma terkekeh aja  ngeliatin dia diem-diem. Mungkin ini defenisi sayang dari Nugi buat para Tobotnya hhahhhaah


Doain si Nugi bisa dapet SD terbaik ya heheheh

Saturday, May 19, 2018

BLACK TEKWAN, Kuliner Kekinian ala Anak Kos

"BLACK TEKWAN", Kuliner Kekinian ala Anak Kos 


Satu porsi "Black Tekwan"

Hai…hai…. Sahabat Aly... 😃
Saya hadir lagi nih dengan menu baru… wahahha  bukan,  saya bukan buka rumah makan kok. Saya lagi pengen membahas hal-hal kekinian dibidang kuliner wehehhe

"Ada yang tau Black Pizza? Ada yang udah makan Black Pizza? Bahkan sudah ketagihan memakan Black Pizza?"

Yuhuuu… karena saat ini Black Pizza lagi booming yaa, siapa yang gatau coba…, kalau udah bisa akses internet pastinya tau dong ya..

Eits… tapi jangan salah sangka dulu.. saya bukan lagi endorse Pizza wkwkw Tapi saya datang membawa menu “black” lainnya… Penasaran ga nih? Menu black disertai kuah panas dengan aroma ebi dan ikan tenggiri..... hmm yupss.. hayoo tebak apa hayoo?

Ya… sesi kali ini Aly akan membahas tentang “Black Tekwanfresh made from our hand wehehhe… Penasaran ga nih kenapa ada kata “our”..? Nah bener, karena yang masak bukan Aly sendiri tapi bareng squad Aly a.k.a kumpulan anak kos yang hobi *bereksperimen dalam* memasak… hahahah

Jadi, ceritanya pada 10 Mei 2018 ini kami sepakat untuk memasak tekwan karena hari itu kami sedang libur kuliah. Dengan semangat empat lima kami pun berencana untuk berangkat ke pasar pukul 07.00 WIB. Tapi apadaya karena sebagian ada yang begadang a.k.a bangun kesiangan dan saya adalah anak rumahan a.k.a mesti beres-beres, menyebabkan jadwal yang awalnya pukul 07.00 WIB berubah menjadi 09.00 WIB hahahah. Sampailah mereka di lokasi yang ditentukan, tetapi saya belum karena belum terlalu hapal daerah pasar Panorama. Hampir tersesat memang, tapi Alhamdulillah batin menunjukkan jalan yang benar ketika sudah hampir ketakutan tersesat di Pasar yang sangat ramai dan macet wkwkwk Sehingga dipertemukanlah kami berempat wahhahah…

"Memang sedikit tidak penting, tapi tanpa cerita di atas tidak akan muncul cerita berikutnya 😋"

Setelah memarkirkan kendaraan masing-masing,  kami pun segera mengelilingi pasar karena rencananya memang kami ingin membuat tekwan. Setiba dipenggilingan daging kami pun menanyakan harga daging ikan giling tersebut. Ternyata harganya lumayan mahal dikantong mahasiswa seperti kami wkwkwk Rp45.000 untuk 1 kg daging ikan gabus. Harapan kami hampur pupus karena harganya jauh dari jangkauan, belum lagi kami harus membeli bahan-bahan pelengkapnya. Seketika Kami melihat ada kemasan daging ikan berwarna hitam muda. Setelah lama bertanya ternyata itu adalah kulit ikan tenggiri dan harganya hanya Rp30.000 saja. Beda Rp15.000 ya :D akhirnya kami pun memutuskan membeli kulit giling ini tanpa tau akan menjadi makanan seperti wkwkkw..

Sekarang waktunya memasak….. 😍

Black Tekwan

Bahan :
  • -          1 kg kulit ikan tenggiri giling
  • -          I sachet lada, masako ayam, dan garam
  • -          1 kg tepung terigu
  • -          1 kg tepung sagu
  • -          3 siung bawang putih dan merah giling halus
  • -          1 butir telur
  • -          ¼ kg jamur kuping (direndam sampai mengembang)
  • -          2 tangkai daun bawang
  • -          Bawang goreng secukupnya
  • -          Cabe rawit giling
  • -          Ebi 


Cara membuat :

  • Campurkan ½ kg kulit giling dengan ¼ kg sagu,  ½ kg tepung terigu, dan bawang giling, aduk rata. (Kami memang hanya memasak setengahnya)
  • Sebelumnya tepung terigu sudah dimasak terlebih dahulu, salah satu teman saya menyebutnya sebagai “induk”. Saya pun tak tau hahahha
  •  Lalu masukkan ladaku, garam, masako sesuai selera. Jangan terlalu asin ya, nanti bisa darah tinggi wehehehhe. Jika adonan masih terasa lembek dan lengket boleh ditambahkan sedikit sagu.
  • Setelah adonan tercampur rata, tambahkan 1 butir telur. Lalu aduk kembali.
Adonan yang sudah tercampur rata dengan bumbu
  • Setelah diberi telur maka adonan akan terlihat lebih kenyal dan menyatu.
Adonan yang sudah diberi telur

  • Kemudian didihkan air dan langsung masukkan adonan yang telah dicetak menggunakan tangan dan sendok makan. Tunggu hingga mengapung, lalu tiriskan.

  • Setelah semua adonan telah direbus. Maka sekarang kita meracik kuah tekwan.
  • Masukkan air secukupnya kedalam panci, tunggu sampai mendidih dan masukkan garam, lada, masako, gula, dan ebi secukupnya. Jangan lupa dicicip dulu biar ga keasinan wkwkkww
  • Setelah itu masukkan jamur kuping yang telah diiris-iris atau dipotong lebar.  Tunggu sampai jamur tersebut mengapung lalu masukkan tekwan secukupnya.
  • Kemudian masukkan irisan daun bawang. Setelah daun bawangnya layu kecilkan apinya.
  • Taraaaa, black tekwan siap disajikan.
  • Sajikan black tekwan dengan jamur kuping, bihun jagung (sesuai selera), cabe rawit halus, dan taburan bawang goreng.
  • Voilaaa, black tekwan siap disantap selagi hangat :D



Black Tekwan porsi Aly 😀



Fresh menu from Aly, Iduy, Ayu, dan Putri. Soal rasa? Hmmm jangan salah. Enak dilidah, sehat diperut, aman dikantong whaaahhahaha :D Silakan dicoba di rumah ya, recommended banget buat menu buka puasa :D

Aly dan keluarga mengucapkan selamat berpuasa, mohon maaf lahir dan bathin 😃
Pencipta dan peramu resep  "Black Tekwan"


Monday, April 9, 2018

REVIEW : JAJANAN "ZAMAN NOW" ALA MAHASISWA KEBIDANAN

REVIEW : JAJANAN "ZAMAN NOW" ALA MAHASISWA KEBIDANAN

Source : Google

Hollaaa… sekarang jiwa-jiwa entrepreneur benar-benar merasuki muda-mudi Bengkulu nih gaes. Banyak banget anak muda Bengkulu yang udah mampu buka swausaha walaupun masih tergolong mikro. 

Kita tau kan fenomena seblak di kota Bengkulu?  

Rata-rata semua anak muda di Bengkulu membuka gerai seblak baik secara offline maupun online. Ga tanggung-tanggung, ada pula dari mereka rela kerja paruh waktu untuk buka secara online di hari kerja dan secara offline di hari libur. Bahkan sudah bisa mengadopsi teknik marketing yang baik seperti membuat harga promo,free ongkir, dan banyak lainnya. Kita mesti apresiasi nih guysss… karena anak muda itu hobi jualan sesuatu yang sedang booming karena pintar mencari peluang usaha.

Well… selesai membicarakan seblak sebagai latar belakang permasalahan kita pada sore hari ini. Wahahah berasa buat karya ilmiah ya kwkwkw.

Fenomena jualan jajanan kekinian juga menghampiri kampus saya tercinta yaitu Poltekkes Kemenkes Bengkulu. Banyak teman -teman saya yang memang hobi berjualan walaupun  secara finansial mereka tidak kekurangan. Ya menjalankan hobi dan passion mereka tanpa rasa malu. Mau cari uang jajan tambahan katanya hehe.

Nah untuk sesi ini saya akan me-review tentang 3 jajanan kekinian homemade temen-temen saya di kelas. Penasaran ga nih? Hahaha…

1. AlaAlaBanana

Strawbena

Wah, jajanan pertama ini merupakan milik dari owner yang sudah berkecimpung di dunia seperti ini sejak dulu kala. Sebelum berjualan ala-ala banana ia juga pernah berjualan mi korea yang pedas itu lohhh, lalu juga turut berjualan cemilan yang berbahan dasar coklat greantea. Sekarang, mereka benar-benar berjualan produk buatan mereka sendiri yaitu alaalabanana. Alaalabananan adalah cemilan berbahan dasar pisang. Pisang dibagi dalam dua bagian, dibaluri tepung basah, tepung panir, lalu di goreng.

Yaaa benar.. ini seperti nugget pisang. Tapi istimewanya mereka membuat saosnya sendiri yaitu Greena; alaalabanna dengan saos greantea, tiramina dengan saos tiramisu, srawbena dengan saos stroberi dan chocona dengan saos coklat. Tak hanya kreatif soal saos, mereka juga menyediakan berbagai macam topping seperti oreo, kacang almond,chaca, choco crunch,  dan banyak lagi.

Greena
Tapi saya pribadi sangat suka Greena heheh. Greanteanya berasa banget dan sangat menyatu dilidah karena lumeran greantea dan crispy nuggetnya melebur jadi satu hihihi. Bener-bener bikin ketagihan, pengen pesan tiap hari tapi takut timbangan makin geser ke kanan wheheheh

Kalau temen-temen penasaran bisa intip-intip dulu nih di @alaalabanana. Hanya dengan uang Rp10.000 temen-temen bisa memanjakan mata, lidah, dan perut wkwkkw. Oh iya, satu porsi isinya 5 ya hehehe… Silakan order langsung ke instagram mereka. Laris manisss whehehhehe


2. Tabochi

Tabochi

Wah… tabochi? Apa tuhhh? Kok namanya imut bangettt… whehehe
Kaya nama-nama tokoh kartun Jepang gitu ya wheheheh. Tabochi berdiri atas korporasi dari salah satu squad  yang ada di kelas whahha. Masing-masing dari mereka memiliki tugas tersendiri, seperti dalam hal penjualan, promosi, pembelian bahan,  bagian memasak, dan bagian yang mengontrol keuangan. Hebat kan? Hehheheh

Tabochi ini adalah makanan kekinian berbahan dasar tahu wkwkkw Tabochi adalah kepanjangan dari tahu bakso isi ato ichi yaa lebih imut gituu. Bisa jadi juga 1 baksonya ya kan ichi artinya 1 dalam bahasa Jepang wehehe.

Wah wah wah gimana itu ya kwkwkw. Mereka menyediakan tahu goreng berbalur tepung roti dengan isian ayam, telur, keju, dan bakso. Menunya  pun beragam seperti tabochi keju melted, tabochi original, tabochi ayam gledek, taboci ayam gledek mix telur cuit-cuit hihihiiii Lucu-lucukan namanya? Kwkwwk Nah, untuk lebih jelasnya temen-temen bisa berkunjung ke ig mereka yaitu @tabochi_bkl .

Nih ya, tabochi plus saos sambelnya wuahh pedes mantep kwkkwkw, yang paling saya suka adalah tabochi ayam gledek mix telur cuit-cuit wkwkkwwk isiannya berupa bakso, potongan cabe rawit, ayam suwir, dan potongan telur rebus. Weh… ga sabar pengen makan tabochi lagi. Apalagi waktu masih hangat, wangi daun seledri, daun bawang,dan bawang gorengnya menggugah selera hahahha

Cuss pesen guys.. satu porsi isi lima dengan harga hanya Rp10.000 saja. Perut kenyang, hati senang, kantong tenang wkwkkw

3. Ceker Jeletet

Ceker Jeletet

Wihh,,, namanya sangar yaaa hehehe. Dari namanya dah kebayangkan gimana kira-kira rasanya? Nendang poll wkwkwk

Btw, ownernya emang hobi masak ceker wkwkwk Level pedasnya pun bervariasi yaitu level cupu, level cinta, dan level nampol. Mereka ga cuma jual ceker jeletet aja, tapi ada juga menjual olahan sayap dan hati yang juga puedess poll.

Sayap cinta pedas nampol
Kalo saya suka pesen sayap , wehehhe human preference yaa..saya pribadi emang kurang suka ceker kwkwk

Sukanya sama sayap-sayap cinta apalagi sama sayap level nampol… wuhhh pedesnya bikin nagih, bikin nafsu makan berlipat gandaaa waduhhh apalagi kalau dimakan ama nasi anget.. hmmmmm semiriwing weheheh..

Temen-temen bisa mesen langsung nih ama ownernya via IG maupun WA untuk instagramnya silakan langsung cek di @cekerjeletet. Cuma 10K bisa dapat 5 ceker dalam satu wadah dengan siraman kuah sambel yang wueeenaakk poll plus daun selada dan kemanginya yang bikin suegerrrrr.

Nah, gimana udah ngiler belum??
Wahahha ini beneran loh, ga boong rasanya emang pada nendang semuaaa. Konsumen mereka juga udah banyak banget, jangan sampai telat ikut pre-ordenya soalnya yang ngantri buanyakkk wehehhehe

Nah guys, selamat menikmati jajanan "zaman now" lewat tulisan saya dulu yaa… tapi buurruan dong direalisasikann… 😀


Ditunggu loh ya oleh para owner-nya yang cantik-cantik, ramah, dan fast respon 😏 

Monday, March 26, 2018

Anak Kecil Melek Gadget? Why not!

Anak Kecil Melek Gadget
Why not!


Anak kecil melek gadget
Source : Google
Well… sekarang generasi milenial sedang menikmati zaman yang penuh gelimang teknologi. Tak heran memang ketika kita melihat anak umur 3 tahunan sudah paham betul menggunakan gadget, update video di medsos, dan berbagai kicauan lainnya.
Tapi nih gaes…. Banyak banget orang tua yang khawatir dan sangat melarang anaknya untuk bermain gadget.

Sebenarnya apa salahnya sih bermain gadget? Heheheee..

Ada yang bilang gini nih....
“Ya salah, nanti anak bisa ketagihan.” 
“Salah dong nanti mata mereka rusak.”

Hmmm.... Lantas bagaimana dengan hobi anak yang suka menonton TV, bermain PS, bermain ikan adu,bermain di air, bermain di lumpur, bahkan hal-hal yang cenderung negatif?
Orang bijak mengatakan , "Segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik". Ya, benar. Permasalahan di sini bukanlah gadget, TV, PS, atau aktifitas bermain lainnya. Kesalahan terbesar terletak pada kata “Berlebihan”.

Ya, berlebihan. Apakah menyuruh anak untuk belajar setiap hari dan mengurangi waktu bermainnya itu hal yang baik? Apakah dengan menyuruh anak Anda belajar tiap hari akan membuat dia pintar? Ya, anak bisa pintar akademiknya tapi kurang dalam sosialnya. Yups, semua  hal ada kelebihan dan kekurangan. Tak hanya orang dewasa yang butuh refreshing, anak-anak pun begitu. Salah satu cara refreshing mereka yaitu bermain gadget. Mereka bisa men-donwload permainan sederhana, musik, bahkan video pembelajaran lainnya melalui gadget.

Kebutuhan fisik dan psikologis pada anak haruslah seimbang
Source : Google

Tahapan hidup dalam fase anak-anak adalah tahapan yang sangat harus diperhatikan. Tidak hanya melulu soal fisik yang kita perhatikan. Main gadget bisa merusak mata, main gadget bisa membuat anak bodoh. Bukan hanya itu tumbuh kembang yang harus kita khawatirkan.

"Bagaimana dengan psikologis mereka? Hidup penuh dengan larangan menyebalkan.
Apakah mereka akan nyaman dan merasa senang?"

Tentu tidak. Mereka juga butuh memenuhi kebutuhan psikologis mereka dalam hal ini bermain gadget. Lebih menyenangkan melihat anak kita melakukan kegiatan buka  dari pada hanya berdiam diri, melamun, dan tak mampu mengkespresikan keinginan mereka. Hal buruk yang dapat terjadi sering kali anak tantrum, manja, egois, dan tidak mandiri.

Anak bermain gadget dengan bimbingan orang tua
Source : Google

Anak pintar tak melulu bisa mendapat nilai bagus dalam matematika dan IPA.  Kepintaran dalam pengoperasian dan pengolahan IT juga sangat menjanjikan di zaman ini. Anak-anak hanya butuh pendampingan, arahan, dan penjelasan. Bermain gadget bukanlah hal yang buruk. Jangan melarang anak Anda untuk bermain gadget karena ini memang zamannya. Mereka juga harus melek teknologi dan paham akan kebijakan penggunaanya. Bermain gadget tidak salah, asalkan diberi batasan yang jelas dalam penggunaan sehari-hari dan dibawah bimbingan orang tua. (ALY)

Wujudkan Mimpi Menjadi Tenaga Kesehatan Profesional di Fikes Unived Bengkulu

Holla teman-teman.... 😀 Apa kabar semuanya?? Kali ini saya akan membahas hal yang sangat menarik untuk diperbincang...