Posts

Sosok Inspiratif dibalik Keberhasilan Program KOTAKU Area Rejang Lebong

Image
  Sosok Inspiratif  dibalik Keberhasilan Program KOTAKU  Area Rejang Lebong Lokakarya program KOTAKU area Rejang Lebong telah dilaksanakan pada tanggal 25-26 November 2021. Lokakarya tersebut dihadiri oleh Bappeda rejang lebong  dan para pejabat terkait. Untuk menyukseskan program KOTAKU “Kota Tanpa Kumuh” , dihadirkan beberapa narasumber inspiratif yang salah satunya ialah bapak Amarwan, S.Pd selaku kepala Desa Duku Ulu, Kecamatan Curup Timur, Kabupaten Rejang Lebong. Selain menjabat sebagai kepala desa beliau juga pernah bekerja sebagai Pekerja Sosial Masyarakat (PSM), Pendamping PKH, dan Kepala Sekolah. Beliau pun berkesempatan untuk menjadi pemateri pada sesi pertama lokakarya ini. Beliau menceritakan bagaimana awal mula sepak terjang desa Duku Ulu dalam memanfaatkan dana desa untuk berproses dari desa berkembang menuju desa mandiri. Kepala desa Duku Ulu ini memegang prinsip “keterbukaan” dengan selalu mendiskusikan hal-hal kecil sekalipun demi mendapatkan solusi terbaik dan ti

Buah Karya Tere Liye: Buku yang Menginspirasi Kehidupan

Image
  Buah Karya Tere Liye: Buku yang Menginspirasi Kehidupan Cover buku Daun yang Jatuh tak Pernah Membenci Angin Beberapa buku yang terakhir saya baca sebenarnya banyak sekali, tetapi yang baru saja selesai dibaca adalah buku karya Tere Liye yang berjudul “Daun yang Jatuh tak Pernah Membenci Angin. Tere Liye adalah penulis favorit saya karena setiap buku yang ia tulis selalu laris di pasaran. Selain berkualitas, buku karyanya juga selalu berhasil menggugah perasan setiap pembacanya. Buku ini ditulis dengan alur maju  mundur mengisahkan kehidupan masa lalu seorang gadis bernama Tani yang hidup bersama ibu dan adiknya. Tania telah ditinggal oleh ayahnya sejak umur 8 tahun dan adiknya Dede yang masih berumur 3 tahun. Kehidupan keluarga Tania semakin sulit, mereka tidak sanggup untuk membayar uang kontrakan rumah dan juga biaya sekolah. Tania dan keluarganya pun tinggal di rumah kardus . Mereka  harus mengamen dari bis satu ke bis yang lain demi mencari uang untuk makan dan bertahan hidup. 

Cara Mudah Membuat Bakwan Jagung Kol Renyah

Image
  Cara Mudah Membuat Bakwan Jagung Kol Renyah Sayuran yang dibutuhkan Hai sahabat Aly, jumpa lagi dengan tulisan saya yang kali ini akan membahas tentang kuliner. Akhir-akhir ini saya memang lagi hobi masak tapi nggak hobi makan hahaha. Masakan kali ini adalah  bakwan jagung  yang memang sudah tidak asing lagi di telinga dan lidah teman-teman. Di kantin sekolah dan pedagang gorengan memang tidak afdol jika tidak ada jajanan satu ini. Selain pembuatannya yang mudah, rasanya juga gurih dan manis yang berasal dari bahan dasar jagung tersebut. Orang-orang sering menikmati bakwan jagung ini dengan dicocol sambal, kecap pedas, cabai mentah, bahkan kuah pempek. Biasanya bahan dasar  bakwan jagung  ini hanyalah jagung dan terigu saja, tapi gimana ya rasanya kalau bakwan jagung yang kita buat ini dicampur dengan sayuran yang lain? Hum, pasti ada sensasi tersendiri saat menikmatinya. Yuk, sekarang kita membuat  bakwan jagung kol . Bahan yang sudah dipotong Bahan: ·             Jagung manis 1 bua

Kuliner Papeda Gulung

Image
  Uniknya! Kuliner Papeda Gulung Source: Google Holla teman-teman, udah ada yang tau dan familiar dengan kuliner papeda belum?  Source: Google Papeda dikenal sebagai makanan berbentuk bubur sagu khas Maluku dan Papua yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang diberi bumbu kunyit namun saat ini dapat pula dikombinasikan dengan ikan kakap merah, kue, dan gabus.  Cara membuat papeda memang kelihatannya mudah, tetapi tidak semua orang bisa membuatnya lohh. Jika sampai salah menakar, papeda yang dihasilkan akan menjadi terlalu cair dan hilang ciri khasnya. Biasanya tepung sagu dicairkan terlebih dahulu dengan air secukupnya. Walaupun sering dibuat tawar, namun ada sebagian yang menambahkan gula dan garam juga. Setelah itu, gunakan air panas mendidih untuk dilarutkan ke tepung sagu yang sudah dicairkan tadi. Tuangankan air panas secara perlahan-lahan sambal mengaduk-aduk sagu agar matangnya merata. Papeda berwarna putih keruh dan bertekstur lengket se

Melek Zero Waste Lifestyle

Image
  Anak Muda Melek Zero Waste Lifestyle Source: Google Dalam beberapa dekade terakhir pembahasan tentang lifestyle memang sedang booming banget, terlebih lagi perihal masalah banjir yang kerap terjadi di Indonesia. Mau ga mau sampah tetap menjadi biang kerok utama terjadinya banjir apalagi di daerah Jakarta yang baru-baru ini juga tengah mengatasa musibah banjir yang baru-baru saja terjadi. Nah, lagi-lagi sampah yang juga menjadi list pertama dari penyebab banjir ini ialah sampai plastik yang sulit terurai, butuh waktu sekitar 50 sampai 100 tahun hingga sampah plastik terurai oleh alam. Apalagi sampah  styrofoam  yang dikena   sebagai sampah abadi, karena perlu waktu ratusan tahun lamanya untuk terurai. Btw, udah pada tau belum apa itu Zero Waste Lifestyle ?  Nah, Zero Waste Lifestyle ialah suatu gebrakan baru dikalangan millennial tentang gaya hidup tanpa sampah (minim sampah). Kesadaran akan dampak buruk sampah, terutama sampah plastik, semakin menjadi tren dikalangan anak muda ya

Pelatihan di Skill Academy

Image
P elatihan UMKM Online di S kill A cademy : Membuat dan Menjual Masker Kain Melawan Virus Corona Hai, salam semangat dan selamat beraktivitas, Readers . Hari ini kita akan membahas dan mengulik seputar platform edukasi digital yang sedang naik daun banget, apalagi kalau bukan Skill Academy . Well , awalnya sudah tau tentang Skill Academy karena dulu sering nyari-yari website untuk belajar Toefl dan ada info tentang diskon atau paket belajar gratis gitu. Ya, namanya pernah jadi pelajar kan ya, denger-denger yang diskon dan gratis ya langsung merapat dong.   Nah, ketika sudah tamat kuliah dan sedang galau-galauya tentang mencari pekerjaan ditambah sedang masa pandemi maka muncullah ilham bak sinar mentari cerah dihari yang sejuk. Yaitu, aku mendapat informasi tentang program Prakerja yang diinisiasi oleh pemerintah. Awalnya ragu buat ikut, karena takut ga lolos seleksi hihi tapi, ternyata bener loh waktu daftar pertama kali aku ga lulus seleksinya haha.   Ketika ikut pendaft